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2017年9月20日水曜日

大根の浅漬けを作った

以前のキムチ倍増化計画では白菜を追加したが、電子レンジで加熱したためにしおれてしまって食感が悪かった。また加熱により酵素も破壊されてしまうだろう。何が入っているか知らないが。

そこで生の大根をキムチと同量混ぜてカクテキ風にしてみたところ、 結構すぐに味がしみて食べられた。大根に豊富な消化酵素も摂れるだろう。

ただ倍量に水増ししたにもかかわらずまだ塩辛い。また大根とキムチの臭いが混ざってあまりいい臭いではない。

ということでリピートはなしにして、キムチは卒業することにした。漬物なんて自分で味付けすればいいやということで浅漬けに挑戦である。

特にレシピはないが、大根1/2本を縦十文字に4等分、厚さは5mmぐらいに切って、塩大さじ2、砂糖大さじ1、酢大さじ1とよく混ぜる。体積は500ccぐらいになる。

10分ほどおいて水を切って、塩昆布を適当に混ぜキムチの空き容器に入れて冷蔵庫に保存する。

1時間後でも結構味も歯触りもおいしく食べられた。むしろ何日もおいたときにどんな状態になるかだが、この量では2日ほどでなくなりそうだ。大根中毒になるかも? キャベツ、キュウリ、ナス、白菜、ニンジンなども混ぜてみたい。

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